top of page
  • Родина Филиппа

Дом Шахова

Выпускник Вологодского государственного университета с помощью BIM-системы Renga внес свой вклад в сохранение объекта культурного наследия «Дом Шахова».

Выпускник Вологодского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Олег Кучин в рамках выполнения выпускной дипломной работы создал в российской BIM-системе Renga информационную модель объекта культурного наследия федерального значения «Дом Шахова».

Объект культурного наследия федерального значения, на который не нашлось федерального бюджета.

Дом купца Илиодора Аполлоновича Шахова в городе Вологда – уникальный памятник деревянного зодчества с богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью. Признан объектом культурного наследия федерального значения. Дом построен в 1892 году одноэтажным с мезонином. В 1905 году сын купца Василий Илиодорович, известный иконописец, достроил второй этаж дома.  В 2000-х годах дом сильно пострадал во время нескольких пожаров: была уничтожена кровля, разрушен второй этаж. От полного разрушения его спасал последний житель — известный вологодский фотограф и краевед Леонид Васильевич Стариков. До самой смерти он делал все, что в его силах для спасения памятника: обращался в различные инстанции с просьбами о реставрации и противоаварийном ремонте, даже писал Президенту. Но все это не принесло успеха. Поэтому градозащитное движение «Настоящая Вологда» и вологодская общественность начали собирать деньги на противоаварийные работы дома Шахова. Но на собранные средства удалось установить лишь временную кровлю. На сегодняшний день дом так и остается не обследованным и не имеет проекта реставрации.


Рисунок 1Дом до пожара

Рисунок 2–Дом после пожара

За дело берется студент

Олег Кучин: «Я следил за историей этого дома, был наслышан о движении, организованном для его спасения, мне хотелось внести свой вклад в сохранение этого памятника культуры. Кроме того, несмотря на то что я учился на ПГС, меня всегда привлекала реставрация объектов культуры. Применяемые здесь материалы и технологии накапливались веками. Мне захотелось изучить возможности применения новых технологий в реставрационной деятельности, в частности, технологии информационного моделирования. Поэтому в рамках своей дипломной работы я решил создать BIM-модель «Дома Шахова», изучив тем самым возможность применения BIM-технологии при реставрации объектов культурного наследия».

На кафедре идею Олега одобрили и разрешили выполнить проект без такой детальной проработки, какую требуют от реставраторов. Понимая важность качественного выполнения проекта, автор ответственно подошел к выбору программы для проектирования: смоделировал несколько сотен декоративных элементов и балок в системе Revit, но понял, что при таком большом количестве деталей программа работает не так быстро, как ему хотелось бы. Сделал те же элементы в российской BIM-системе Renga и убедился, что эта система – производительнее. Кроме того, он наткнулся на статью, в которой описывался опыт использования системы Renga при реставрации дома-музея имени Чехова. Этот кейс вдохновил Олега продолжить работать в системе в Rengа.

Олег Кучин: «Мое первое знакомство с Renga произошло на втором курсе института. Произошло случайно и очень вовремя. Я наткнулся на рекламу программы в Интернете. Привлекли меня словосочетания «простой интерфейс» и «быстрое освоение» в ее описании. Моей первой работой в Renga cтал курсовой проект по проектированию индивидуального жилого дома. Благодаря Renga он был выполнен всего за пару дней. И это с учетом времени, потраченным на изучение программы. Уже тогда я оценил все преимущества работы в BIM-системе и мысленно поблагодарил разработчиков Renga за удобный BIM-инструмент и за мою успешно сданную курсовую работу! Для себя я отметил, что у программы точно есть потенциал. Спустя два года я снова обратился к ней для выполнения дипломного проекта».

Рисунок 3 – Индивидуальный жилой дом, спроектированный в Renga


Создание BIM-модели «Дома Шахова»

После изучения исторических документов Олег приступил к созданиюBIM-модели «Дома Шахова». Воссоздал планировку по паспорту объекта, по историческим фотографиям создал перекрытия и крышу, смоделировав балки для перекрытий и стропильной системы в «Редакторе сечений»Renga. Для восстановления фасадов смоделировал отдельные объекты и сечения: наличники, двери, обшивку. В рамках проекта ему пришлось отказаться от бревенчатого сруба. Обшивка создавалась заданием соответствующего сечения элементу «Балка» и наносилась на спроектированные направляющие на срубе. Некоторые элементы объекта были упрощены в целях облегчения самой модели.


Рисунок 4 – Перекрытие по деревянным балкам


Для создания сложных конструкций и элементов Олег активно применял инструмент Renga «Сборка». Этот же инструмент он использовал и для создания окон. В Renga есть стандартный инструмент «Окно», но в реставрации нужно, чтобы такие элементы, как окна были проработаны детально, поэтому Олег создавал соответствующие сечения и из них делал расшивку окна, после чего вставлял готовые окна в пустые проёмы.


Рисунок 5 – Окно, смоделированное в Renga инструментом «Сборка».


Рисунок 6 – Стены, перекрытия и кровля, выполненные в Renga


В процессе работы над дипломным проектом Олег использовал не только систему Renga. Обмерочные чертежи были выполнены в программе AutoCAD и загружены в рабочее пространство Renga. Наличники были сделаны в Компас-3D, а двери – созданы и импортированы из Revit. Работать с деталировкой фасадов становилось достаточно сложно из-за перегруженности проекта, поэтому некоторые объекты декора было решено дорисовать от руки.


Рисунок 7 – Наличник для окон первого этажа, сделанные в Компас-3D

Рисунок 8 – Двери, экспортированные из Revit


В завершении работы над моделью автор проработал входные группы.

Рисунок 9 – Готовая BIM-модель объекта «Дом Шахова»

Оформление документации

По готовой модели автор оформил чертежи и спецификации в соответствии с нормами и правилам, действующим на территории РФ.


Рисунок 10 – Фрагмент чертежа фасада


Рисунок 11 – Фрагмент планировки


Рисунок 12 – Некоторые узлы и детали


Рисунок 13 – Элементы, импортированные из других программ, на листах чертежа


Создание реалистичного рендера

Завершив построение модели и оформление чертежей, Олег решил изучить возможности экспорта модели в программу для создания красивого реалистичного рендера, чтобы посмотреть, как будет выглядеть воссозданный объект культурного наследия. BIM-модель дома была передана в программу Twinmotion для визуализации.

Рисунок 14 – Рендер, выполненный в Twinmotion


Рисунок 15 – Фрагмент рендера


Современная тенденция такова, что исторические здания стараются адаптировать для использования в наши дни. Поэтому в рамках работы над проектом Олег немного изменил планировку объекта под офисное здание, обеспечив утепление ограждающих конструкций и выполнив их расчеты, а также расчеты перекрытий, кровли и других конструктивных элементов.

Рисунок 16 – Итог дипломного проектаНа создание проекта у автора ушло чуть меньше месяца.


Олег Кучин: «Главный вывод, который я для себя сделал в процессе работы над выпускным квалификационным проектом, – BIM-технология может использоваться в реставрационной деятельности. Уверен, что профессиональные реставраторы смогли бы создать в Renga более проработанную модель. Надеюсь, что моя работа ляжет в основу полноценного проекта реконструкции, по которому объект культурного наследия федерального значения «Дом Шахова» будет отреставрирован.

Авторы статьи: Олег Кучин, студент ВоГУ и Дарья Романюк, PR-менеджер Renga Software

Компания: Renga Software


Фотогалерея:



42 просмотра0 комментариев
12.jpg
Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

bottom of page